Sendo a gastronomia um campo mais amplo do que a culinária, justamente por não tratar só da preparação dos pratos, o profissional de gastronomia pode planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar o setor de alimentos e bebidas.
Além de poder atuar como: Chefe de cozinha; Chef pâtissier; Personal chef; Consultoria ; Segurança alimentar; Desenvolvimento de produtos e Gestão de negócio.
Esse profissional possui a ignorância como sua grande inimiga e por isso trabalha em prol do acesso à informação. Jornalistas trabalham essencialmente com produção de conteúdo relevante para a sociedade, em diversos tipos de formatos. Por isso, manter-se atualizado sobre questões sociais, econômicas e políticas é imprescindível. Ao lado estão listados os principais ramos dessa profissão tão importante para a nossa sociedade.
Em sua profissão, jornalistas podem se especializar em diferentes ramos. Listamos os principais e você pode conferi-los abaixo:
Produtor: corre atrás da pauta, marca com as fontes e passa todas as informações para o repórter.
Repórter: profissional investigativo que está sempre em busca de fatos que podem ser transformados em notícias. Trabalha com diferentes fontes de informação e personagens. Seus textos estão presentes em diferentes formatos, desde jornais impressos até posts em mídias sociais.
Redator: é responsabilidade do redator fazer pesquisas para coleta de informações, crias os títulos para os textos em jornais, revistas e TV, estuda o briefing, cria roteiros para vídeos, anúncios para rádio. Seu trabalho é redigir.
Assessor de imprensa: dispondo de várias ferramentas de comunicação, é função desse profissional aproximar seu assessorado do seu público alvo e dos veículos de comunicação. Eles definem quais informações merecem visibilidade e trabalham na produção de releases.
Fotojornalista: é função desse profissional registrar os fatos quotidianos por meio da fotografia. Essas imagens vão estampar notícias em diversos veículos de comunicação, como jornais impressos e digitais, mídias sociais, revistas, livros, entre outros.
Chefe de reportagem: organiza e coordena as equipes de reportagem e verifica o andamento das pautas.
Editor-chefe: Supervisiona todas as etapas do processo de produção e edição de textos jornalísticos. Na hierarquia de uma redação está acima do Chefe de reportagem.
As recentes evoluções nos veículos de comunicação da atualidade trouxeram consigo diversas oportunidades para os profissionais de comunicação que, juntamente com eles, se atualizam constantemente.
Jornalistas podem seguir carreira em Assessorias de Comunicação e Imprensa, Emissoras de rádio e Televisão, Empresas on-line e Multimídia, Produção de Livros-reportagem.
Trabalhar bem com o digital tornou-se essencial para esses especialistas em produção de conteúdo. Por isso, a matriz curricular do nosso curso conta com disciplinas atualizadas para manter nossos alunos a par das demandas do mercado.
Matriz curricular:
1º período:
INTRODUÇÃO AO EAD
INDIVÍDUO E SOCIEDADE
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO
TÉCNICAS BÁSICAS DE COZINHA
HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
EXERCÍCIO PROFISSIONAL, ÉTICA E CIDADANIA
2º período:
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
COZINHA BRASILEIRA
CONFEITARIA
PANIFICAÇÃO
GARDE MANGER
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO
3º período:
BEBIDAS E HARMONIZAÇÕES
COZINHA DAS AMÉRICAS
COZINHA MEDITERRÂNEA (GRÉCIA, MARROCOS, ISRAEL, TUNÍSIA E LÍBANO)
COZINHA ITALIANA
GESTÃO DE RESTAURANTES
MARKETING E DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS
GESTÃO DE PROJETOS E EVENTOS
4º período:
ENGENHARIA DE CARDÁPIOS E PRECIFICAÇÃO
COZINHA EUROPEIA (FRANCESA, ESPANHOLA, PORTUGUESA)
COZINHA AUTORAL
COZINHA FUNCIONAL E NATURAL
COZINHA ASIÁTICA
ESTÁGIO SUPERVISIONADO