Introdução: A terceira idade é uma fase da vida que engloba os indivíduos com 60 anos ou mais, os idosos. Esse período é marcado por dificuldades que influenciam a pessoa idosa aumentar os cuidados com o bem-estar, pois é nessa fase que problemas de saúde podem surgir mais facilidade. E um desses cuidados que merecem atenção especial é a alimentação, que deve incluir os mais variados grupos de nutrientes, vitaminas e sais minerais, essenciais para o corpo, afim de proporcionar uma qualidade de vida melhor a essas pessoas. O desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) torna-se mais evidente em idosos que adotam uma má alimentação, podendo acarretar uma piora na qualidade de vida e aumento da chance de óbito desses indivíduos. Sendo assim, é importante estruturar uma rotina alimentar equilibrada, associada às orientações sobre a variedades de nutrientes presentes nos alimentos, os horários da alimentação, entre outros fatores, afim de estabelecer hábitos saudáveis. Portanto, concebe-se a relevância de elaborar formas de educação em saúde e orientações precisas para entendimento dos idosos quanto a alimentação. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem por finalidade reunir estudos relevantes sobre a promoção da alimentação saudável no idoso: atuação do enfermeiro, afim de proporcionar os seus benefícios para o paciente idoso, e também compreendendo qual o melhor caminho que o profissional de enfermagem deve seguir para possibilitar esse cuidado. Metodologia: Constitui uma revisão bibliográfica realizada a partir de pesquisas nos bancos de dados PubMed, SciELO e LILACS, que buscou reunir os estudos sobre os aspectos relacionados à temática. Resultados: Destaca-se a promoção da alimentação saudável como essencial para um envelhecimento saudável, incorporando o conceito de envelhecimento ativo que integra vários aspectos da vida pessoal e social, enfatizando a importância da educação alimentar e nutricional. A importância do treinamento contínuo para profissionais de saúde é ressaltada, com ênfase no papel crucial da Estratégia Saúde da Família (ESF) na atenção primária à saúde no Brasil.